Новости

16.09.20

В ОДКБ провели стратегическую командно-штабную тренировку

В Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в период с 15 по 16 сентября состоялась стратегическая командно-штабная тренировка. 

Тема мероприятия, которое проходило в режиме видеоконференции, «Подготовка предложений и выработка проектов решений органам ОДКБ на формирование и развертывание сил и средств системы коллективной безопасности в Кавказском регионе коллективной безопасности».

Тренировкой руководил начальник Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковник Анатолий Сидоров.

В Москве на базе Центра кризисного реагирования были развернуты функциональные группы, рассказал пресс-секретарь Объединенного штаба ОДКБ Владислав Щегрикович.

В их состав вошли представители Объединенного штаба и Секретариата ОДКБ, МВД, Федеральной службы безопасности,Росгвардии, а также МЧС, Антитеррористического центра и Совета командующих Пограничными войсками государств — участников Содружества Независимых Государств (СНГ).

На первом этапе участники оценивали военно-политическую и военно-стратегическую обстановку в зоне ответственности Организации. Они прогнозировали её развитие, вырабатывали предложения по первоочередным мерам политического и дипломатического характера.

На втором этапе проводилась подготовка предложений по составу, оперативному развертыванию и применению Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ, а также по оказанию военно-технической помощи государству — члену ОДКБ.

В ходе мероприятия были представлены доклады проектов решений Совета коллективной безопасности, Совета министров иностранных дел, Совета министров обороны и Комитета секретарей советов безопасности по вопросам, связанным с реализацией совместных мер по урегулированию кризисной ситуации в Кавказском регионе коллективной безопасности.

Основное внимание в ходе тренировки уделялось отработке вопросов организационного, информационного и аналитического обеспечения принятия решений по формированию и развертыванию Войск (Коллективных сил) ОДКБ, подчеркнул Сидоров.

«Активная работа участников тренировки позволила отработать алгоритм функционирования Центра кризисного реагирования Организации и вопросы его взаимодействия с уполномоченными органами государств — членов ОДКБ», — заключил генерал-полковник.

Тренировка была основана на условной военно-политической обстановке с учетом современных вызовов и угроз, которая создавалась для проведения в этом году совместных учений с Войсками (Коллективными силами) ОДКБ. Документы, отработанные во время стратегической командно-штабной тренировки, будут использованы в ходе учений с участием Коллективных сил ОДКБ.
 
 

СОБЫТИЯ и МНЕНИЯ

Александр Перенджиев: Россия должна показать свою готовность действовать жестко при нарушении госграницы

Минобороны России выступило с предложением разрешить военной авиации проводить бомбардировку по курсу следования нарушивших государственную границу судов, чтобы предупреждать их о...

Василий Дандыкин: Морская служба на военных катерах может оказаться очень сложной для женщин

Эксперимент по созданию женского экипажа на патрульном катере завершен и признан успешным, сообщил начальник отдела информационного обеспечения Черноморского флота Алексей Рулев...

Анатолий Кнышов: Российский бомбардировщик Ту-160 представляет серьезную угрозу для США

Американское издание Aviation Week & Space Technology посвятило материал советским бомбардировщикам. Самым опасным российским самолетом, по мнению экспертов, является...

Николай Тутрин: Новая боевая машина поддержки танков на базе «Арматы» укрепит Российскую армию

Генеральный директор концерна «Уралвагонзавод» Александр Потапов в интервью ТАСС сообщил, что УВЗ (входит в Ростех) прорабатывает новый вариант боевая машина поддержки...

Виктор Баранец: Танк Т-14 «Армата» может стать первой боевой беспилотной боевой машиной

Танк Т-14 «Армата» – один из уникальнейших представителей военной техники, который одним из первых станет полностью необитаемым, действуя в беспилотном режиме....

Юрий Хожайнов: При разработке пулемета РПЛ-20 будут применены новые конструктивные решения

Концерн «Калашников» начал разрабатывать новый ручной пулемет. За основу нового вооружения будет взят пулемет РПК-16, который будет существенно доработан с учетом...

Сергей Липовой: Административная ответственность станет хорошей защитой от разглашения служебной тайны

Минобороны РФ собирается на законодательном уровне ввести понятие служебной тайны в сфере обороны и определить ответственность за ее разглашение как для организации, так и для...

Советы

Наши мероприятия

президиум

члены организации


В разделе созданы персональные страницы людей, кого сегодня с нами нет, кто будет служить примером для сегодняшних сотрудников силовых ведомств и простых граждан. Пожертвовав своей жизнью, они до конца выполнили свой гражданский, служебный и воинский долг.
 

 

Журнал «Офицеры»