СОБЫТИЯ и мнения

17.11.16

Алексей Филатов прокомментировал заявление Трампа о готовности вместе с Россией бороться c террористами

После неожиданных для многих выборов президентом США Дональда Трампа появилось множество вопросов, касающихся того - что же произойдет в самих Соединенных Штатах и за их пределами в мире.

В ходе долгой кампании на пути к посту 45-го президента США Дональд Трамп дал ряд обещаний. В одном из них он заявил о готовности вместе с Россией бороться против «Исламского государства» (запрещенного в РФ), а не против Асада. Пойдет ли на это Трамп?

Тему прокомментировал вице-президент Международной ассоциации ветеранов подразделений антитеррора «Альфа», член Экспертного совета «ОФИЦЕРОВ РОССИИ» Алексей Филатов: 

- Не секрет, что этот вопрос стал предметом противостояния республиканцев и демократов. В своих предвыборных заявлениях Трамп прямо заявлял, что глупая политика экс-госсекретаря и главного соперника на выборах Хиллари Клинтон привела к появлению террористической группировки «Исламское государство». Поэтому, считает Трамп, Клинтон несет ответственность за ИГИЛ.

Кроме того, Трамп заявлял, что Конгресс США должен объявить «Исламскому государству» войну, а также выступил за активное привлечение НАТО к боевым действиям против ИГИЛ. Он сравнивал террористическую группировку с раковой опухолью, расползающейся по всему миру.

Критикуя оппонентов-демократов, находившихся в этот период у власти, Трамп называл безумием и идиотизмом одновременную борьбу с Асадом и ИГИЛ. По мнению нового главы Белого дома, они борются друг с другом, а мы воюем против них обоих. Он признавал, что ИГИЛ для США является гораздо более серьезной проблемой, чем Асад.

Известно также мнение Трампа о том, что США борются с ИГИЛ не в полную силу. По словам Трампа, он неоднократно говорил действующей власти: заберите нефть у боевиков, но они этого не сделали.

Конечно, слова словами, а дела делами, но в нынешних условиях похоже, и демократы не хотят отвечать за ИГИЛ. Не случайно Обама распорядился уничтожить в Сирии лидеров «Джебхат ан-Нусра. Специалисты особо отмечают, что Обама дал указание уничтожить лидеров группировки, связанной с сетью «Аль-Каида» сразу после выборов Трампа, хотя ранее администрация Белого дома игнорировала такую инициативу.

Официально в администрации Обамы отмечают, что приказ президента свидетельствует о его беспокойстве по поводу возможного размещения на территории группировки ИГИЛ в Сирии базы для организации терактов в Европе, скорее всего это стремление спрятать в воду концы, свидетельствующие о существовавшей поддержке Белым домом террористов.

Активность сил коалиции во главе с США на территории, контролируемой ИГИЛ, после этого мгновенно возросла. И сразу же появилась информация о том, что в иракском Мосуле в ходе военной операции коалиции ликвидирован один из лидеров террористической организации «Исламское государство» Махмуд Шукри ан-Наими.

Совершенно не очевидно, что США теперь будут бороться с ИГИЛ в полную силу, как того требовал до выборов Трамп. Но то, что в течение ближайшего времени эта тема будет разменной картой американского внутриполитического противостояния между победившими республиканцами и неожиданно проигравшими демократами - уже вполне очевидно. 

Фото: The U.S. Army
 
 

СОБЫТИЯ и МНЕНИЯ

Сергей Липовой: Итальянский народ осознал, что его друг в беде – Россия, а не европейские «союзники»

Не в первый раз Россия помогает Европе, поэтому те политики, которые утверждают, что эта помощь «бесполезна» – это просто враги Италии. Об этом заявил...

Сергей Уваров: Решение отправить в Италию спецгруппу на борьбу с коронавирусом – стратегически верное

Девять самолетов Ил-76 военно-транспортной авиации ВКС России доставили специалистов и медицинское оборудование в Италию, сообщили в Минобороны РФ. Российские самолеты доставили...

Юрий Сытник: Российский ПАК ДА должен вобрать в себя все лучшее, что есть в дальней авиации

Американский журнал The National Interest выпустил материал о планах России по созданию тяжелого бомбардировщика ПАК ДА. Контракт на разработку, конструирование и испытания был...

Сергей Липовой: Истинной целью турецких властей является отторжение не только Идлиба, но и Алеппо

В ночь на 28 февраля армия Турции понесла серьезные потери в сирийской провинции Идлиб – по официальным данным погибло более 30 военных. Произошло это из-за того, что...

Василий Дадыкин: На новых кораблях современное торпедное оружие должно занимать важные позиции

В России завершились государственные испытания перспективной торпеды. Теперь перед корпорацией «Тактическое ракетное вооружение», специалисты которой занимались...

Владимир Горовой: Согласно новому закону ФСБ и СВР смогут призывать резервистов на военную службу

Президент РФ подписал закон, в соответствии с которым резервистов на военную службу в случае необходимости смогут вызывать в строй не только военкоматы, но и ФСБ России, а также...

Андрей Головатюк: Реформы Минобороны позволили поднять статус военнослужащих в обществе

Большинство россиян признали Вооруженные силы РФ и органы госбезопасности самыми авторитетными институтами в стране. Об этом стало известно по результатам многочисленных опросов...

Советы

Наши мероприятия

президиум

члены организации


В разделе созданы персональные страницы людей, кого сегодня с нами нет, кто будет служить примером для сегодняшних сотрудников силовых ведомств и простых граждан. Пожертвовав своей жизнью, они до конца выполнили свой гражданский, служебный и воинский долг.
 

 

Журнал «Офицеры»