СОБЫТИЯ и мнения

07.02.12

Медведев: Активность западных спецслужб не спадает

Российские контрразведчики в прошлом году пресекли деятельность 199 шпионов. Из них 41 был кадровым сотрудником иностранных спецслужб и 158 агентов, сообщил президент России Дмитрий Медведев. Глава государства сегодня посетил штаб-квартиру ФСБ и озвучил эти цифры на коллегии службы.

Медведев добавил, что сотрудникам ФСБ в 2011 году также удалось предотвратить 94 преступления террористической направленности, в том числе 8 терактов.

«Это - спасенные жизни, вместе с тем кардинально снизить количество подобных преступлений пока не удается», - подчеркнул Медведев.

Медведев настаивает, чтобы проверки объектов на защищенность от терактов были регулярными и внеплановыми. Халатное отношение к обеспечению антитеррористической безопасности должно строго наказываться.

По его словам, данные показатели ФСБ свидетельствуют, что активность западных спецслужб не спадает. Он добавил, что их интересует экономическая жизнь России, внутренняя политика и ряд других вопросов. По мере успешной интеграции РФ в мировую экономику должны совершенствоваться методы работы ФСБ в области обеспечения экономической безопасности, сказал Медведев. Он подчеркнул, что нужно реагировать на промышленный шпионаж, на попытки незаконного притеснения российских компаний на зарубежных рынках, передает РИА «Новости».

Медведев также отметил, что в предвыборный период выборов активность боевиков может возрасти. Чтобы этому противостоять, спецслужбы, по его словам, должны использовать все оперативные возможности и навыки, приобретенные за последние годы.

«Очевидно, что на это событие могут быть разные реакции. И не исключено, что в период предвыборной кампании бандитское подполье на Северном Кавказе может активизироваться, поэтому я требую повысить эффективность работы на этом направлении в этот период», - поручил Медведев.  

Президент обратил внимание на необходимость нейтрализовать новые угрозы в информационной сфере, к которым отнес, в частности, пропаганду терроризма, экстремизма и насилия в Сети.

В заключение глава государства потребовал от руководства ФСБ более разумно расходовать деньги, которые идут на обеспечение транспортной безопасности. Он пояснил, что траты должны быть направлены на то, чтобы пресекать именно террористическую активность и возможность совершения терактов. По мнению президента, проверки антитеррористической защищенности транспортных объектов, мест массового скопления людей должны носить регулярный характер и иногда быть внеплановыми.

От редакции: В конце января министр внутренних дел Рашид Нургалиев заявил, что в день выборов в Госдуму 4 декабря правоохранительные органы предотвратили три попытки подготовки и проведения терактов. Теракты планировались в Махачкале, Саратове и Пензе.
 
 

СОБЫТИЯ и МНЕНИЯ

Александр Перенджиев: Россия должна показать свою готовность действовать жестко при нарушении госграницы

Минобороны России выступило с предложением разрешить военной авиации проводить бомбардировку по курсу следования нарушивших государственную границу судов, чтобы предупреждать их о...

Василий Дандыкин: Морская служба на военных катерах может оказаться очень сложной для женщин

Эксперимент по созданию женского экипажа на патрульном катере завершен и признан успешным, сообщил начальник отдела информационного обеспечения Черноморского флота Алексей Рулев...

Анатолий Кнышов: Российский бомбардировщик Ту-160 представляет серьезную угрозу для США

Американское издание Aviation Week & Space Technology посвятило материал советским бомбардировщикам. Самым опасным российским самолетом, по мнению экспертов, является...

Николай Тутрин: Новая боевая машина поддержки танков на базе «Арматы» укрепит Российскую армию

Генеральный директор концерна «Уралвагонзавод» Александр Потапов в интервью ТАСС сообщил, что УВЗ (входит в Ростех) прорабатывает новый вариант боевая машина поддержки...

Виктор Баранец: Танк Т-14 «Армата» может стать первой боевой беспилотной боевой машиной

Танк Т-14 «Армата» – один из уникальнейших представителей военной техники, который одним из первых станет полностью необитаемым, действуя в беспилотном режиме....

Юрий Хожайнов: При разработке пулемета РПЛ-20 будут применены новые конструктивные решения

Концерн «Калашников» начал разрабатывать новый ручной пулемет. За основу нового вооружения будет взят пулемет РПК-16, который будет существенно доработан с учетом...

Сергей Липовой: Административная ответственность станет хорошей защитой от разглашения служебной тайны

Минобороны РФ собирается на законодательном уровне ввести понятие служебной тайны в сфере обороны и определить ответственность за ее разглашение как для организации, так и для...

Советы

Наши мероприятия

президиум

члены организации


В разделе созданы персональные страницы людей, кого сегодня с нами нет, кто будет служить примером для сегодняшних сотрудников силовых ведомств и простых граждан. Пожертвовав своей жизнью, они до конца выполнили свой гражданский, служебный и воинский долг.
 

 

Журнал «Офицеры»