СОБЫТИЯ и мнения

27.02.12

Спецслужбы Украины и России предотвратили покушение на Путина

Сегодня стало известно, что спецслужбам Украины и России удалось сорвать планы террористов, готовивших покушение на Владимира Путина после президентских выборов. Как сообщил "Первый канал", в Одессе были схвачены бандиты, находившиеся в международном розыске. Задержанные сообщили, что привести в исполнение преступный замысел они собирались в Москве сразу после выборов главы государства, которые состоятся 4 марта. Владимир Путин выдвинут в качестве кандидата от партии «Единая Россия».

По данным телеканала, готовившие теракт против Владимир Путина, получили инструкции от подручных главаря бандподполья на Северном Кавказе Доку Умарова.

Для террористического акта бандиты готовы были использовать мины военного образца. Они тщательно изучали передвижение кортежа Путина и намеревались совершить преступление после президентских выборов 4 марта, передает ИТАР-ТАСС.

Корреспондент канала в своем сюжете напомнил, что 4 января в одной из квартир в Одессе произошел взрыв. Пожарные подумали, что взорвался газ, но уже два дня спустя, 6 января, Служба безопасности Украины направила срочную телеграмму своим коллегам из ФСБ России. "Один из тех, кто снимал квартиру, погиб, еще одного обгоревшего спасли, его сразу же допросили, так как среди вещей нашли части взрывных устройств", - рассказал корреспондент.

Выжившим оказался Илья Пьянзин, погибший - Руслан Мадаев. Они вместе прилетели в Одессу из Объединенных Арабских Эмиратов через Турцию "с четкими инструкциями от представителей (террориста) Доку Умарова".

В сюжете показали допрос Пьянзина. «Нам сказали, что сначала поедете в Одессу, научитесь изготавливать бомбу, а потом в Москве будете делать диверсии на экономические объекты и потом - покушение на Путина. Затем мы прилетели в Одессу, где нам дали номер человека, который должен был нас встретить, - рассказал он.

Далее спецслужбы Украины и России работали совместно. Третий участник банды был задержан украинским спецназом. Им оказался Адам Осмаев, с 2007 года находившийся в международном розыске. Корреспондент канала сообщил, что "он охотно сотрудничает со следствием, надеясь, что это поможет ему избежать экстрадиции в Россию".

"Конечная цель была поехать в Москву и попытаться совершить покушение на премьера Путина", - рассказал Осмаев. На вопрос, какой был план, он ответил: "Вообще есть мины военного образца - противобортные мины. Так что не обязательно даже смертник".

"Погибший, например, был готов пойти смертником", - сказал Адам Осмаев, уточнив, что он не пошел бы.

По данным спецслужб, именно Осмаев, до этого долгое время живший за границей (в Лондоне), был связником террористов в Одессе и инструктором. Он должен был обучить их и переправить в Москву. Весь план подготовки оперативники нашли в его ноутбуке.

"Среди файлов указаны видео с проездом кортежа, в частности Путина. Чтобы имелось понятие, как садится охраняемое лицо, сколько машин сопровождает, с разных ракурсов, с разных улиц. То есть люди обучались не на одном примере, а на нескольких", - сообщил оперативный сотрудник ФСБ.

Часть детонаторов и пластита была завезена в столицу заранее - вместе с той взрывчаткой, которой была начинена машина, разминированная сотрудниками ФСБ на Профсоюзной улице в Москве еще в мае 2007. Рассчитывая на снисхождение, место схрона вблизи Кутузовского проспекта указал сам Осмаев.

"Был бы приличный взрыв. Достаточный, чтобы разворотить грузовую машину", - говорит оперативный сотрудник ФСБ.

Адам Осмаев не отрицает, что досконально изучал пути передвижения правительственных кортежей по Москве. И признался, что подготовка к теракту уже завершалась: "Дедлайн был после выборов президента России".

Спецслужбы России и Украины продолжают расследование этого дела.

От редакции: Пресс-секретарь премьер-министра РФ Владимира Путина Дмитрий Песков подтвердил информацию о предотвращении спецслужбами Украины и России покушения на главу правительства, но пока ее не прокомментировал.
 
 

СОБЫТИЯ и МНЕНИЯ

Сергей Липовой: Сокращение российской армии, которую предложили в Минфине, может подорвать обороноспособность страны

Минфин подготовил предложения по оптимизации расходов на Вооруженные силы России. Ведомство предложило Минобороны сократить до 100 тыс. военнослужащих и перевести их на...

Раненный при обстреле в Карабахе спецкор портала «ОФИЦЕРЫ РОССИИ» Левон Арзанов: Я не верил в Бога до этого дня

В начале октября двое российских военных журналистов и один сопровождающий попали под ракетный обстрел в одном из городов Нагорного Карабаха. Они приехали в церковь города Шуша,...

Василий Дандыкин: Российские военные с юмором относятся к заявлениям Польши о возможностях уничтожить корабли Балтфлота

Польский эксперт Максимилиан Дура для издания Defense24 заявил, что Польша может уничтожить российские военные корабли Балтийского флота всего за 7 минут. Так, по его словам, в...

Александр Михайлов: Ничего положительного от вмешательства Турции в конфликт в Карабахе ожидать не стоит

Несмотря на объявленный режим прекращения огня, ситуация в Нагорном Карабахе остается напряженной. Стороны вновь сообщили об обстрелах. Под ударами, как передавала армянская...

Юрий Кнутов: Найденная британскими ВВС «уязвимость» российских С-400 бесполезна для Запада

ВВС Великобритании попытались сломать защиту комплексов С-400 «Триумф», развернутых на границе России, о чем сообщили журналисты американского издания The National...

Роман Грачев: Ради спокойствия граждан бойцам ОМОНа иногда приходится жертвовать своей жизнью

Сотрудники отрядов мобильного особого назначения уже 32 года успешно борются с преступностью и правонарушениями в России. Первые отряды под официальным названием ОМОН были созданы...

Александр Перенджиев: Россия должна показать свою готовность действовать жестко при нарушении госграницы

Минобороны России выступило с предложением разрешить военной авиации проводить бомбардировку по курсу следования нарушивших государственную границу судов, чтобы предупреждать их о...

Советы

Наши мероприятия

президиум

члены организации


В разделе созданы персональные страницы людей, кого сегодня с нами нет, кто будет служить примером для сегодняшних сотрудников силовых ведомств и простых граждан. Пожертвовав своей жизнью, они до конца выполнили свой гражданский, служебный и воинский долг.
 

 

Журнал «Офицеры»