СОБЫТИЯ и мнения

27.04.12

К переаттестации полицейских подключили Общественные советы

Контролировать аттестацию сотрудников Министерства внутренних дел России будут представители общественности. Об этом говорится в приказе министра МВД Рашида Нургалиева «О порядке проведения аттестации в органах внутренних дел», который определяет параметры отбора соискателей на должность защитника правопорядка, пишет сегодня "Российская газета".

В состав аттестационных комиссий включат представителей Общественных советов, работающих при органах внутренних дел, и ветеранских организаций, чье мнение будет учитываться при принятии решения. В министерстве надеются, что этот контроль станет своего рода страховкой при новых аттестациях.

Такое нововведение эксперты связывают с тем, что прошедшая ранее в ведомстве переаттестация, после которой милиция стала полицией, "оставила у общества немало вопросов", в частности - после инцидента в отделе "Дальний" в Казани. По мнению граждан России, реформа не выполнила то, для чего предназначалась. Кроме того, в МВД не раз заявляли, что переаттестация помогла отсеять людей, не способных выполнять задачи, стоящие перед блюстителем правопорядка. Также довольно часто звучали комментарии, что при помощи аттестации в МВД избавлялись от неугодных руководству сотрудников.

По своей сути документ представляет собой четкую инструкцию для полицейских руководителей всех уровней по кадровой работе в своих подразделениях. В процессе аттестации всесторонне изучается деятельность каждого полицейского за весь период службы.

На стадии подготовки аттестационных материалов кандидат анализируется по таким критериям, как профессионализм, отношение к исполнению служебных обязанностей, морально-психологические качества, отсутствие компрометирующих материалов, наличие поощрений и взысканий.

Определяется соответствие сотрудника требованиям по должности, на которую он претендует. Учитываются стаж и опыт работы, участие в решении поставленных перед ним задач, сложность выполняемой работы, ее эффективность, а также личностные качества кандидата.
Сотрудники полиции обязаны проходить аттестацию каждые четыре года. Заседания аттестационных комиссий должны проходить в присутствии аттестуемого сотрудника. Правда, он может отсутствовать по уважительной причине. Аттестуемого представляет предполагаемый непосредственный начальник, отмечает газета «Взгляд».

После рассмотрения кандидата комиссией путем открытого голосования может быть принято одно из следующих решений. Первое - рекомендовать для прохождения службы на должности, на которую претендует кандидат. Второе - рекомендовать кандидата на нижестоящую должность либо должность с меньшим объемом полномочий. Третье - не рекомендовать для дальнейшего прохождения службы в полиции, предложить должность в другом подразделении. Решение в каждом конкретном случае принимается коллегиально.

Решение комиссии оформляется протоколом. Утвержденные заключения в течение семи дней доводятся аттестуемым сотрудникам под роспись. После чего оформляется соответствующий приказ о присвоении сотруднику специального звания. Что важно, сотрудник имеет право обжаловать решение аттестационной комиссии, составить мотивированную жалобу. И если ее признают обоснованной, ему будет предоставлена возможность повторно пройти аттестацию. 

Эксперт портала «ОФИЦЕРЫ РОССИИ»

Первый вице-президент Федерации дзюдо России, генеральный директор Центра образования «Самбо-70», председатель Общественного совета при ГУ МВД России по ЦФО Ренат Лайшев:

- Я считаю, что включение членов Общественных советов в комиссии для переаттестации сотрудников полиции - абсолютно правильная тенденция. Мнение членов ОС всегда объективно, это взгляд со стороны общественности. Надеюсь, что их рекомендации помогут в оценке личности и деятельности того или иного полицейского. На мой взгляд, также правильно определен срок переаттестации - раз в четыре года. За это время полицейский может повысить свой профессиональный и образовательный уровень, сам оценить свою работу и дальнейшее желание служить в органах внутренних дел.

От редакции: По данным МВД, недавнюю внеочередную аттестацию не прошли и были уволены из органов внутренних дел более 12 тыс. сотрудников. Сокращено свыше 226 тыс. должностей, или каждый пятый сотрудник. Почти наполовину был обновлен высший руководящий состав органов внутренних дел. А в порядке ротации поменяли свое прежнее место службы почти 2/3 руководителей высшего звена. Всего же на службу в полицию перешли свыше 875 тыс. сотрудников органов внутренних дел.

СОБЫТИЯ и МНЕНИЯ

Сергей Липовой: Самый главный итог сирийского конфликта – это срыв американских планов, второго Ирака не случилось

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил об окончании войны в Сирии. По его словам, страна постепенно возвращается к нормальной, мирной жизни. При этом он отметил, что...

Александр Перенджиев оценил заявление британского военного о «самом опасном» российском оружие

Помощник по потенциалу и боеготовности начальника штаба ВВС Великобритании Джулиан Болл заявил, что самое опасное российское оружие – это зенитно-ракетный комплекс С-400,...

Александр Михайлов: В отношении блогера Синицы суд вынес справедливое решение

Пресненский суд Москву приговорил 30-летнего блогера Владислава Синицу, известного под псевдонимом Макс Стеклов, к пяти годам колонии общего режима. Жителя подмосковных Люберец...

Игорь Шевчук: Защита от терроризма в России должна строиться на предотвращении возможных терактов

В России ежегодно 3 сентября отмечается особая дата – День солидарности в борьбе с терроризмом. В этот день россияне с горечью вспоминают людей, погибших от рук террористов...

Сергей Липовой: Конфликт в Донбассе будет решен только уходом украинской армии из этого региона

Президент США Дональд Трамп распорядился провести углубленную проверку освоения Украиной американской военной помощи. Он поручил проанализировать, используется ли эта помощь...

Ирина Дережова: Ограничение использования мобильных телефонов в школах – правильная и своевременная мера

Профильные ведомства рекомендуют ограничить использование мобильных телефонов на уроках, а при входе в образовательную организацию переводить устройства в режим «без звука...

Александр Михайлов: Коррупционеров в спецслужбах и госструктурах нужно судить как за измену Родине

Руководитель Центрального исполкома «ОФИЦЕРОВ РОССИИ», генерал-лейтенант полиции Александр Михайлов в интервью «АиФ» поднял темы коррупции в силовых...

Советы

Наши мероприятия

президиум

члены организации


В разделе созданы персональные страницы людей, кого сегодня с нами нет, кто будет служить примером для сегодняшних сотрудников силовых ведомств и простых граждан. Пожертвовав своей жизнью, они до конца выполнили свой гражданский, служебный и воинский долг.
 

Журнал «Офицеры»